BACALHAU COM NATAS
Comece por cozer as postas do bacalhau, depois tire as espinhas e as peles e desfaça do bacalhau em lascas. Reserva a água cozedura para fazer o molho de bechamel.
Descasque e corte as batatas em palitos finos e frite.
Corte as cebolas em meias luas finas e refogue-as em azeite, juntamente com alho picado, até ficarem translúcidas.
Junte as lascas de bacalhau, deixe refogar mais um pouco, e junte um fio de vinho branco - mexa.
Adicione as batatas (eu como faço em muita quantidade, tenho que fritar as batatas por três "tachadas") – envolvo tudo.
Por último adicione molho bechamel e natas de culinária (a quantidade depende da quantidade de batatas e bacalhau) - deve o bacalhau ter um consistência bem cremosa - não muito liquida.
Tempere com:
pimenta,
gengibre em pó,
salsa picada (pode usar fresca ou seca)
noz-moscada
tomilho seco
Só depois de envolver bem as batatas ao bacalhau e de ambos estarem bem cremosos é que fazemos a ultima retificação de tempero e aqui é que talvez seja necessário colocar sal (normalmente eu coloco sal, pimenta e mais um pouco de noz-moscada).
Deite tudo num tabuleirode ir ao forno ou num pirex, espalhe e polvilhe com queijo ralado.
Leve ao forno (pré-aquecido a 250ºC) a gratinar - depois de colocar o bacalhau reduzo o forno para 160ºC.
Deite tudo num tabuleirode ir ao forno ou num pirex, espalhe e polvilhe com queijo ralado.
Leve ao forno (pré-aquecido a 250ºC) a gratinar - depois de colocar o bacalhau reduzo o forno para 160ºC.
NOTA: Numa pressa use bechamel de compra se tiver tempo faça você mesmo o molho:
Molho Bechamel: derreta 50gr manteiga num tachinho antiaderente, acrescente a 40gr farinha e mexa bem. Junte, aos poucos, 100mll de água da cozedura do bacalhau, mexendo sempre.
Adicione depois 250ml de leite e as 250ml de natas e mexa até borbulhar, e, finalmente, retire do lume e tempere com sal, pimenta, noz-moscada e sumo de limão
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