quarta-feira, 29 de outubro de 2014

BOLO DE CLARAS E BAUNILHA

Na altura do Natal e com tantas encomendas de pão-de-ló sobro imensas claras de ovo.
Por vezes acabado por as deitar fora pois não sabia o que fazer a tantas claras.

Eis um bolo super delicioso de claras - um dos melhores!



BOLO DE CLARAS E BAUNILHA 

 

Ingredientes:
 Bolo pequeno
5 claras, à temperatura ambiente
180gr de açúcar
190gr de farinha s/ fermento (tipo 55)
190ml de natas frescas
1 colher (de chá) de extrato de baunilha ou pasta de baunilha
Bolo grande
13 claras, à temperatura ambiente
460gr de açúcar
490gr de farinha s/ fermento (tipo 55)
490ml de natas frescas
3 colheres (de chá) de extrato de baunilha ou pasta de baunilha
 
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC 
Untar com manteiga e forrar uma forma/tabuleiro retangular alta (+/- com 20x30cm ou maior se fizer a receita das 13 claras) com papel vegetal e deixar margens.
Bater as claras, com a batedeira e, quando começar a formar espuma, juntar o açúcar e a baunilha a pouco e pouco. Bater bem, até formar um merengue firme.
Noutro recipiente, bater muito bem com a batedeira as natas (devem estar bem frias).
Envolva gradualmente, com a ajuda de uma vara de arames, a farinha peneirada ao preparado das claras, em movimentos circulares, de forma a não retirar o ar e até a massa ficar homogénea (este processo deve ser muito delicado).
Por último, envolver, com a ajuda de uma vara de arames, as natas batidas delicadamente e com movimentos circulares.
Colocar o preparado na forma, alisar suavemente e polvilhar com açúcar e canela.
Levar ao forno por cerca de 45 minutos ou até estar cozido - fazer o teste do palito que deverá sair seco.
Depois de pronto, deixar arrefecer por 10 minutos e desenformar com cuidado.
 




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