quarta-feira, 29 de outubro de 2014

BOLO DE MASSA FOLHADA

Para o meu aniversário fiz este bolo, porque sei que o pessoal cá de casa adora massa folhada...
Modesta à parte ficou uma delícia.


BOLO DE MASSA FOLHADA





Usei três rolos de massa folhada retângular (comprei no Lidl). 
Deve manter as massas no frigorífico até à altura de as usar, tire um rolo de cada vez.

Cortei cada uma das massas ao meio de forma a obter duas partes iguais.

Coloquei num tabuleiro forrado com papel vegetal (usei o que vinha com a massa), duas metades de massa e levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, até ficarem douradas.

Deixar arrefecer em cima de uma grade.

Reservei um rolo de massa folhada, ou seja, dois retângulos para fazer uma e uma placa entrelaçada para colocar no topo do bolo.




Para a entrelaçada: 
Cortei os dois retângulos em tiras e comecei a entrelaçar (o ideal é levantar cada tira quando for necessário passar por baixo, mas tem que ter cuidado para não puxar a massa). 

Levar depois ao forno até estar dourada.


Eu consegui depois de ligeiramente arrefecidos, abrir ao meio os retângulos de massa folhada (tarefa um pouco complicada e delicada, confesso).
Rechear as massas com creme de pasteleiro.





Creme de pasteleiro
4 ovos
500ml leite
1 colher (de chá) de essência de baunilha
55gr de amido de milho (Farinha Maizena)
125gr açúcar

Bater muito bem todos os ingredientes - bater bem, com uma vara de arames, até obter um preparado homogéneo.

Transferir o preparado para um tacho anti-aderente e aqueça em lume branco, mexendo sempre com uma vara de arames (sem deixar colar ao tacho) até obter a consistência desejada e retirar do lume. 

Deixar arrefecer antes de utilizar.


                                    OU


Creme de Leite Condensado
1 lata de leite condensado
1 chávena de leite
1 colher (de sopa) de amido de milho (Farinha Maizena)
1 colher (de chá) de canela em pó
2 gemas

Diluir o amido de milho no leite.
Bata as gemas com uma vara de arames.

Numa taça verter o leite condensado, o leite com o amido de milho dissolvido, a canela e as gemas batidas. 
Levar a lume, num tacho anti-aderente, em lume médio até engrossar - mexer sempre para evitar que cole ao fundo tacho.

Deixar arrefecer antes de utilizar.




Montagem do bolo:

Num tabuleiro/prato de servir, dispor uma camada massa folhada - espalhar uma camada de creme - voltar a dispor uma camada de massa follhada...
Repetir o processo, até ficar terminar com os retangulos de massa folhada.

Coloque o creme  e a placa entrançada de massa folhada.
Com o creme restante cobrir os lados do bolo e aplicar amêndoa laminada torrada, pode decorar com fios de ovos.


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