COMPOTA DE ABÓBORA
Ingredientes:
Por cada 1,5kg de abóbora
descascada, limpa de sementes e cortada em cubos
Usar:
1 kg de açúcar amarelo (usei só 800gr)
1 vagem de baunilha aberta
3 pauzinhos de canela
1 copo de vinho do Porto
(convém que seja bom)
raspa de 1 laranja
Colocar, num tacho, os cubos
de abóbora, os paus de canela, a vagem de baunilha (é o ideal, mas como é um pouco cara pode substituir por uma colher se sobremesas de essência de baunilha e
a raspa da laranja.
Juntar o açúcar amarelo e o vinho do Porto.
Levar a lume brando e deixar cozinhar, suavemente, por algumas horas.
De vez em quando, mexa a compota.
OPÇÃO: A meio da cozedura pode
adicionar nozes e/ou amêndoa palitada
Cozinhar até que a abóbora se
desfaça ou seja que o doce ganhe "ponto de estrada" (para saber se já
está em ponto de estrada: coloque um pouco de doce num prato e passe o
dedo ou a ponta de uma faca. Se abrir uma "estrada" que não se feche
de imediato, o doce está pronto).
Retire a vagem de baunilha e
os paus de canela.
Colocar o doce ainda quente
em frascos de vidro previamente esterilizados e bem secos e tape-os bem.
Ponha-os depois de cabeça para baixo de modo a criarem um vácuo natural e assim
se conservarem mais tempo.
Depois de frios guarde-os num
local fresco e seco.
Como esterilizar os frascos para as suas compotas
"Lavar bem os frascos com água corrente e detergente.
Depois ou os ferve num tacho ao lume ou pode ligar o forno a 180º e colocar
lá dentro os frascos sem a tampa durante 10 minutos.
Deve fazer esta operação quando faltar cerca de 20 minutos para a compota
terminar, uma vez que vamos por a compota nos frascos, quando estes ainda
estiverem mornos e o compota quente.
Verta a compota para os frascos e encha até cima.
Feche de imediato com a tampa.
E depois tem mais 2 opções à sua escolha:
Ou os vira para baixo de imediato e deixa-os ficar assim até ficarem
completamente frios
Ou coloca os frascos já fechados dentro de um tacho, cobre com água e deixa
ferver cerca de 10 minutos.
Desligue o lume e deixe os frascos dentro da água até estar completamente
frio.
Qualquer uma destas operações vai fazer com que se crie vácuo dentro do
frasco o que vai ajudar à sua conservação prolongada.
Guarde os frascos num lugar escuro e seco. Não devem apanhar luz, uma vez
que esta propicia a proliferação de micróbios.
Se forem devidamente enfrascadas as compotas, só necessitam de ir ao
frigorífico depois de abertas.”
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