quarta-feira, 29 de novembro de 2017

BOLO DE ANANÁS COM CARAMELO

BOLO DE ANANÁS







Ingredientes:
Bolo
6 ovos
1 lata de ananás em calda (grande)
1 chávena de açúcar
1 chávena de leite
3 chávenas de farinha com fermento
1 colher (de café) de fermento
5 colheres (de sopa) de calda (reservar a restante calda para cobrir o bolo)
4 colheres (de sopa) de manteiga
Pitada de sal

Caramelo
1 chávena de açúcar
8 colheres (de sopa) de água


Preparação:

Caramelo
Levar ao lume num tacho anti-aderente o açúcar e a água e deixar cozinhar até ganhar a cor de caramelo.
Com MUITO cuidado forrar uma forma redonda com o caramelo.
Dispor as rodelas de ananás sobre o caramelo e reservar a forma.

Bolo
Tradicional
Bater, na batedeira, as claras em castelos com uma pitada de sal e reservar.
Numa taça peneirar a farinha e o fermento e reservar.
Bater, na batedeira, as gemas com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado.
Adicionar o leite, a calda do ananás e a manteiga e bater mais um pouco.
Juntar gradualmente, com uma vara de arames, a mistura da farinha e fermento e intercalar com as claras em castelo.
Verter o preparado na forma e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC por +/- 40 minutos

Bimby
Inserir a borboleta no copo, colocar claras e uma pitada de sal e programar: 6min / vel. 3 ½ .
Retirar as claras em castelo para uma taça e reservar.
Sem lavar o copo, colocar as gemas, o açúcar e a manteiga e programar: 1min. / vel. 1 ao 4.
Juntar o leite, a calda, a farinha e o fermento (peneirados) e programar: 1 min. /vel. 1 ao 4.
Envolver ao preparado anterior, com a espátula, as claras em castelo.
Verter o preparado na forma e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC por +/- 30 a 40 minutos.


NOTAS:
·     Fazer o teste do palito para ter a certeza que o bolo está cozido após 30 minutos.
·   Antes de desenformar o bolo, e logo depois de o retirar o forno, fazer furos com um pau de espetadinha em todo o bolo e regar com a restante calda.
·      Desenformar de imediato sobre o prato de servir










3 comentários:

  1. Que lindo! Para mim só falta mesmo as cerejas no centro do ananás! beijinhos

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    1. Honestamente, eu não gosto muito de cerejas em calda. E este bolo traz à memoria o bolo de ananás da minha avô Rita. Beijinhos

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  2. Parece ser uma ótima receita e para experimentar!!
    Adorei, bjs.
    http://www.opecadomoraemcasa.eu/

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