terça-feira, 3 de outubro de 2017

BOLO DE MAÇÃ COM CARAMELO SALGADO


BOLO DE MAÇÃ COM CARAMELO SALGADO













Ingredientes:


Bolo
6 ovos
800gr de maçã (sem casca e em rodelas finas)
1 chávena de açúcar
1 chávena de leite
2 colheres (de sopa) de manteiga
½ chávena de farinha (com fermento)
1 chávena de amêndoa laminada
1 colher (de café) de pasta de baunilha ou sementes de uma vagem de baunilha
Sumo de limão

Caramelo salgado
½ chávena de açúcar
1 colher de manteiga
½ chávena de natas
Pitada da flor de sal



Preparação:

Bolo

Colocar, numa taça, as maçãs sem casta e às rodelas finas (usei a mandolina para as cortar), regar com o sumo de limão e reservar.
Em outra taça, bater com uma vara de arames os ovos, o açúcar, o leite, a manteiga e a baunilha, mexer bem. Adicionar por ultimo a farinha peneirada e mexer bem, com a vara de arames.
Forrar o fundo e as laterais de uma forma redonda (de aro extensível) ou retangular com papel vegetal.
Passar toda a maçã pelo creme e dispor na forma uniformemente (laterais e fundo), verter o restante creme que sobra sobre as maçãs e polvilhar com a amêndoa.
Levar ao forno, pré-aquecido a 170ºC, por (+/-) 45minutos. 
Só deve desenformar o bolo depois de morno (se usou a forma retangular) ou frio (se usou a forma redonda de aro extensível).

Caramelo salgado 
Num tacho, anti-aderente, colocar o açúcar e levar ao lume médio e deixar derreter, sem mexer. Quando estiver completamente derretido retirar o tacho do lume e adicionar a manteiga, o sal e as natas quentes.
Mexer sem parar até obter um molho homogéneo e líquido (cuidado porque a mistura ferve muito). 
Se ficar com alguns grumos, passar por um coador e colocar numa molheira.






NOTA: Pode servir o bolo sem o caramelo salgado, só polvilhado com açúcar em pó anti-humidade
.









2 comentários:

  1. Adoro bolos com maça, quanto ao caramelo salgado costumo usar em semifrios e adoro.
    Assim no bolo também deve ficar bem.

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  2. Que bolo maravilhoso! O que eu dava por uma fatia! beijinhos

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