BOLO DE MAÇÃ COM CARAMELO SALGADO
Ingredientes:
Bolo
6 ovos
800gr de maçã (sem casca e em rodelas finas)
1 chávena de açúcar
1 chávena de leite
2 colheres (de sopa) de manteiga
½ chávena de farinha (com fermento)
1 chávena de amêndoa laminada
1 colher (de café) de pasta de baunilha ou sementes de uma vagem de baunilha
Sumo de limão
Caramelo salgado
½ chávena de açúcar
1 colher de manteiga
½ chávena de natas
Pitada da flor de sal
Preparação:
Bolo
Colocar,
numa taça, as maçãs sem casta e às rodelas finas (usei a mandolina para as
cortar), regar com o sumo de limão e reservar.
Em
outra taça, bater com uma vara de arames os ovos, o açúcar, o leite, a manteiga
e a baunilha, mexer bem. Adicionar por ultimo a farinha peneirada e mexer bem,
com a vara de arames.
Forrar
o fundo e as laterais de uma forma redonda (de aro extensível) ou retangular
com papel vegetal.
Passar
toda a maçã pelo creme e dispor na forma uniformemente (laterais e fundo),
verter o restante creme que sobra sobre as maçãs e polvilhar com a amêndoa.
Levar
ao forno, pré-aquecido a 170ºC, por (+/-) 45minutos.
Só
deve desenformar o bolo depois de morno (se usou a forma retangular) ou frio
(se usou a forma redonda de aro extensível).
Caramelo
salgado
Num
tacho, anti-aderente, colocar o açúcar e levar ao lume médio e deixar derreter,
sem mexer. Quando estiver completamente derretido retirar o tacho do lume e
adicionar a manteiga, o sal e as natas quentes.
Mexer
sem parar até obter um molho homogéneo e líquido (cuidado porque a
mistura ferve muito).
Se
ficar com alguns grumos, passar por um coador e colocar numa molheira.
NOTA: Pode servir o bolo sem o caramelo
salgado, só polvilhado com açúcar em pó anti-humidade
.
Adoro bolos com maça, quanto ao caramelo salgado costumo usar em semifrios e adoro.
ResponderEliminarAssim no bolo também deve ficar bem.
Que bolo maravilhoso! O que eu dava por uma fatia! beijinhos
ResponderEliminar