segunda-feira, 13 de fevereiro de 2017

CONCHAS GIGANTES GRATINADAS

CONCHAS GIGANTES GRATINADAS





Ingredientes:


Conchas
300gr de conchas gigantes
Sal
1 fio de azeite

queijo mozzarella ralado q.b.
salsa 

Recheio de Carne
500gr de carne sem gordura picada (vitela + poco)
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 fio de azeite  
1 folha de louro
1/2 chávena de vinho branco
1/2 chávena de água  
2 colheres (de sopa) de polpa de tomate  
1/2 caldo de knorr de carne
1 colher (de chá) de açúcar
1 tomate pelado e sem sementes
1 colher (de chá) de molho de soja
1 colher (de café) de molho inglês
1 colher (de chá) de mostarda Dijon
1 colher (de sopa) de amido de milho
Temperos: sal, pimenta, salsa, gengibre em pó e tomilho


Molho de tomate
1 chalota
1 dente de alho
3 tomates pelados e sem sementes

1 fio de azeite
1 colher (de chá) de açúcar
2 colheres (de chá) de amido de milho
Temperos: sal, pimenta, molho de soja, manjericão, gengibre em pó e orégãos


Molho béchamel
500ml de leite (meio Gordo)
1/2 folha de louro 
1 fatia grossa de cebola
Noz-moscada (uma pitada)
2 cravos da India
40gr manteiga sem sal
40gr de farinha
Ou 
200ml Molho Béchamel de compra



Preparação:



Molho Bechamel
Aquecer lentamente o leite com a folha de louro, a fatia de cebola, os cravos de índia e a noz-moscada. Desligar o lume assim que o leite começa a ferver.
Tapar a panela e reservar por 30 minutos. Depois, coar o leite e reservar.
Para finalizar o molho:
Derreter lentamente, em lume baixo, a manteiga numa panela de fundo grosso e, de preferência, anti aderente.
Adicionar a farinha, mexendo com a vara de arames e adicionar aos poucos o leite, sem parar de mexer até que a mistura fique homogénea.
Não deixar que a cor se altere, ou seja, não deixar torrar!

Recheio de Carne
Levar ao lume um tacho, anti-aderente, com o azeite, a cebola picada, os dentes de alho picado e a folha de louro.
Deixar refogar um pouco e colocar a carne, envolver bem a carne com a cebola e temperar (com os temperos).
Juntar o tomate aos pedaços pequenos, o meio caldo de knorr, o vinho, a polpa de tomate, o açúcar, molho de soja e o molho inglês e deixar cozinhar.
Aos poucos, juntar a água (pode juntar mais água, se necessário). 

Deixar refogar e, por fim, juntar a salsa picada.
NOTA: Pode juntar à carne cenoura e courgette ralada.
Rectificar os temperos.
A carne não deve ter muito molho. Se tiver muito molho e este for muito liquido, deve retirar um pouco desse molho e diluir uma colher (de sopa) de amido de milho, numa taça à parte e depois voltar a juntar ao molho. Mexer até estar cremoso.
Desligar o fogão, e reservar.




Massa
Colocar a massa numa panela com bastante água e deixar cozer por 15 minutos (ou veja as instruções da embalagem).

NOTA: a massa deve de estar "aldente".
Escorrer a massa e reservar.






Molho de tomate
Num tacho anti-aderente colocar um fio de azeite, a chalota picada e o alho picado, e deixar cozinhar até ficar translucida.
Juntar os tomates pelados (= sem pele) e sem sementes, aos cubos e o açúcar.
Temperar (com os temperos), mexer e deixar cozinhar por 10 a 15 minutos.
Desfazer o tomate com a varinha.
Diluir o amido de milho num pouco de água e juntar ao molho, deixar cozinhar até ficar com uma consistência bem cremosa.



Montagem:


Confesso que esta é a parte mais dolorosa deste prato, porque a carne está quente a massa também, é sem duvida um verdadeiro teste à resistência

Rechear as conchas com a carne picada (uma a uma) e colocar num pirex/travessa alinhadas.
Regar com um pouco de molho de tomate (não se deve colocar muito molho, só o suficiente para que a massa não fique seca).


Cobrir com o molho béchamel (não deve exagerar).

Polvilhar com queijo ralado e com salsa picada.
Levar ao forno pré-aquecido a 220ºC por 30 minutos. 
Nos primeiros 15 minutos, cobrir o pirex/travessa com papel de alumínio. 
Depois, retirar o papel de alumínio e deixar gratinar.



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