FOLAR DE MAÇÃ, PINHÕES E AMÊNDOA
Ingredientes :
Folar
600 gr de farinha sem fermento (usei Tipo 65)
2 colheres (de sopa) de açúcar em pó
11 gr de fermento de
padeiro seco
150 gr de leite (meio gordo)
175gr de vaqueiro liquida ou manteiga amolecida
40gr de açúcar
1 pitada de sal (refinado)
3 ovos XL
Recheio
3 maçãs descascadas e picadas muito pequenas
80 gr de manteiga (sem sal)
1 colher (de café) de cardamomo em pó
1 colher (de café) de canela em pó
3 colheres (de sopa) de vinho do Porto
100 gr de açúcar amarelo
100 gr de amêndoa triturada (triturei na bimby)
90gr de pinhões
Preparação:
Recheio:
Levar todos os ingredientes ao lume médio-baixo, numa frigideira antiaderente, e deixar cozinhar até a maçã estar macia.
Retirar do lume e deixar arrefecer.
Folar:
Bimby
Colocar o leite, a manteiga, o
açúcar e o fermento seco no copo e programar: 2 minutos / 37ºC / velocidade 2.
Verter os ovos (previamente batidos com um garfo) para o copo e a pitada de sal, e programar 30 segundos /velocidade 6.
Por último adicionar a farinha e
programar 3 minutos / espiga
Tradicional
Aquecer o leite com a manteiga
e o açúcar.
Diluir na mistura do leite o
fermento.
Colocar numa taça a farinha, o sal e os ovos ligeiramente batidos.
Fazer uma abertura no centro e colocar a mistura do leite.
Amassar com as mãos até a massa estar lisa e elástica.
Formar uma bola.
Colocar a taça no micro-ondas, fechar a porta e deixar levedar por 1 hora.
Decorrido desse tempo, levar ao forno pré aquecido a 170ºC por +/- 45 minutos.
Ainda morno, pincelar com uma
geleia neutra (outra a gosto ou pode pincelar com mel).
Colocar numa taça a farinha, o sal e os ovos ligeiramente batidos.
Fazer uma abertura no centro e colocar a mistura do leite.
Amassar com as mãos até a massa estar lisa e elástica.
Formar uma bola.
Untar uma taça grande com
azeite e verter a massa.
Cobrir a taça com película
aderente de forma a não entrar ar.Colocar a taça no micro-ondas, fechar a porta e deixar levedar por 1 hora.
Decorrido esse tempo, numa
superfície enfarinha, estender a massa (forma retangular +/- com 60x40cm) com a
ajuda de um rolo, com a espessura de +/-1cm.
Cobrir toda a superfície da
massa com o recheio de forma uniforme, enrolar a massa de forma a formar o rolo
e cortar 10 pedaços iguais (com mais os menos 6cm de espessura).
Untar uma forma redonda antiaderente
(24cm de diâmetros) com manteiga, e dispor os pequenos rolinhos um a um,
primeiro no centro e depois à volta.
Cobrir a forma com um pano,
colocar a forma no micro-ondas, fechar a porta e deixar levedar por 15 minutos.Decorrido desse tempo, levar ao forno pré aquecido a 170ºC por +/- 45 minutos.
Depois de cozido, desenformar
com cuidado sobre um prato, colocar o prato de servir na base e virar novamente
(isto para que as rosas não fiquem para baixo).
Notas:
Colocar no forno uma taça com água, para criar humidade
no forno.
Ficou um lindo folar, achei o recheio uma delicia, mesmo ao meu gosto.
ResponderEliminarBom fim de semana
Tem de experimentar, é mesmo muito bom.
EliminarObrigada pelo comentário
Beijinhos
Os pinhões é só no nome da receita? como estão caros... imaginamos que tem ;)
ResponderEliminarnão mencionei na receita mas estão lá :P
Eliminaraté dá para ver na foto...
receita rectificada.
Obrigada pela chamada de atenção
Ficou lindo e muito apetitoso.
ResponderEliminarBjinhos
Bimby & sabores da Vida
Obrigada
EliminarBeijinhos