sexta-feira, 22 de abril de 2016

FOLAR DE MAÇÃ, PINHÕES E AMÊNDOA

FOLAR DE MAÇÃ, PINHÕES E AMÊNDOA





















Ingredientes :

Folar
600 gr de farinha sem fermento (usei Tipo 65)
2 colheres (de sopa) de açúcar em pó
11 gr de fermento de  padeiro seco
150 gr de leite (meio gordo)
175gr de vaqueiro liquida ou manteiga amolecida
40gr de açúcar
1 pitada de sal (refinado)
3 ovos XL

Recheio
3 maçãs descascadas e picadas muito pequenas
80 gr de manteiga (sem sal)
1 colher (de café) de cardamomo em pó
1 colher (de café) de canela em pó
3 colheres (de sopa) de vinho do Porto
100 gr de açúcar amarelo
100 gr de amêndoa triturada (triturei na bimby)

90gr de pinhões


 
Preparação:

Recheio:
Levar todos os ingredientes ao lume médio-baixo, numa frigideira antiaderente, e deixar cozinhar até a maçã estar macia.
Retirar do lume e deixar arrefecer.
 
Folar:
Bimby
Colocar o leite, a manteiga, o açúcar e o fermento seco no copo e programar: 2 minutos / 37ºC / velocidade 2.
Verter os ovos (previamente batidos com um garfo) para o copo e a pitada de sal, e programar 30 segundos /velocidade 6.
Por último adicionar a farinha e programar 3 minutos / espiga

Tradicional
Aquecer o leite com a manteiga e o açúcar.
Diluir na mistura do leite o fermento.
Colocar numa taça a farinha, o sal e os ovos ligeiramente batidos.
Fazer uma abertura no centro e colocar a mistura do leite.
Amassar com as mãos até a massa estar lisa e elástica.
Formar uma bola.

Untar uma taça grande com azeite e verter a massa.
Cobrir a taça com película aderente de forma a não entrar ar.
Colocar a taça no micro-ondas, fechar a porta e deixar levedar por 1 hora.

Decorrido esse tempo, numa superfície enfarinha, estender a massa (forma retangular +/- com 60x40cm) com a ajuda de um rolo, com a espessura de +/-1cm.
Cobrir toda a superfície da massa com o recheio de forma uniforme, enrolar a massa de forma a formar o rolo e cortar 10 pedaços iguais (com mais os menos 6cm de espessura).

Untar uma forma redonda antiaderente (24cm de diâmetros) com manteiga, e dispor os pequenos rolinhos um a um, primeiro no centro e depois à volta.
Cobrir a forma com um pano, colocar a forma no micro-ondas, fechar a porta e deixar levedar por 15 minutos.
Decorrido desse tempo, levar ao forno pré aquecido a 170ºC por +/- 45 minutos.

Depois de cozido, desenformar com cuidado sobre um prato, colocar o prato de servir na base e virar novamente (isto para que as rosas não fiquem para baixo).

 Ainda morno, pincelar com uma geleia neutra (outra a gosto ou pode pincelar com mel).


Notas:
Colocar no forno uma taça com água, para criar humidade no forno.

 

6 comentários:

  1. Ficou um lindo folar, achei o recheio uma delicia, mesmo ao meu gosto.
    Bom fim de semana

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    1. Tem de experimentar, é mesmo muito bom.
      Obrigada pelo comentário
      Beijinhos

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  2. Os pinhões é só no nome da receita? como estão caros... imaginamos que tem ;)

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    1. não mencionei na receita mas estão lá :P
      até dá para ver na foto...
      receita rectificada.
      Obrigada pela chamada de atenção

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  3. Ficou lindo e muito apetitoso.
    Bjinhos


    Bimby & sabores da Vida

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