terça-feira, 22 de março de 2016

FOLAR DE CHILA, AMÊNDOA E BAUNILHA

FOLAR DE CHILA, AMÊNDOA E BAUNILHA













Ingredientes :

500 gr de farinha sem fermento (usei Tipo 55)
50gr de vaqueiro liquida ou manteiga amolecida
80gr de açúcar
155 gr de leite (meio gordo)
11 gr de fermento de  padeiro seco
1 colher (de chá) de pasta de baunilha*
Canela em pó q.b.
Doce de chila (=gila) q.b. (eu usei um frasco inteiro de 345gr)
Amêndoa palitada q.b.
2 ovos XL
Mel q.b. (ou geleia, para pincelar)
1 pitada de sal (refinado)



Preparação:

Bimby
Colocar o leite, a manteiga, o açúcar e o fermento seco no copo e programar: 2 minutos / 37ºC/ velocidade 2
Com um garfo bater ligeiramente os ovos, numa taça.
Verter os ovos batidos para o copo, a farinha, a baunilha e o sal, e programar 3 minutos/ espiga.

Tradicional
Aquecer o leite com a manteiga o açúcar e o fermento.
Diluir, na mistura do leite, o fermento.
Colocar numa taça a farinha, a baunilha, o sal e os ovos ligeiramente batidos.
Fazer uma abertura no centro e colocar a mistura do leite.
Amassar, com as mãos, até a massa estar lisa e elástica.
Formar uma bola.


Untar uma taça grande com azeite e verter a massa.
Cobrir a taça com película aderente de forma a não entrar ar e colocar a taça no micro-ondas, fechar a porta e deixar levedar por 1 hora.

Decorrido esse tempo, estender a massa (forma retangular) com a ajuda de um rolo, com a espessura de 1cm numa superfície enfarinhada.
Espelhar o doce de chila uniformemente, sobre a massa, polvilhar com canela e com a amêndoa (ao espalhar a amêndoa, parta-a com as mãos de forma a ficar em pedaços pequenos).
Pincelar as extremidades da massa (do retângulo) com água e enrolar com cuidado.
Depois, de formar o rolo, cortar 12 pedaços iguais.

Untar uma forma redonda antiaderente com manteiga líquida e dispor os pequenos rolinhos, um a um, no centro. Pincelar as laterais com água e colar à volta os outros rolinhos (não colocar muito próximo uns dos outros).
Cobrir a forma com um pano e deixar levedar por 30 minutos no micro-ondas com a porta fechada.

Decorrido desse tempo, levar ao forno pré-aquecido a 165ºC por +/- 45 minutos.

Depois de cozido, desenformar com cuidado sobre um prato e depois colocar o prato de servir na base e virar novamente (isto para que as rosas não fiquem para baixo).

Pincelar o folar, ainda quente, com mel ou com geleia neutra.


Notas:
*Pode substituir a pasta de baunilha por extrato de baunilha ou sementes de vagem de baunilha.
Colocar no forno uma taça com água (para criar humidade no forno).

 

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