LASANHA DE BACALHAU, GAMBAS E ESPINAFRES
Ingredientes:
2 postas de bacalhau (usei lombos pequenos)
6 gambas
½ cebola (grande)
1 alho francês
2 dentes de alho (pequenos)
1 cenoura (grande)
3 punhados de espinafres baby frescos
1 colher (de sopa) de molho de soja
Azeite q.b.
6 colheres (de sopa) de molho bechamel (3+3)
2 colheres (de sopa) de natas ou creme de soja
6 placas de massa para lasanha
Queijo ralado q.b.
Temperos: pimenta, gengibre em pó,
salsa fresca, tomilho seco e noz-moscada.
Preparação:
Cozer o bacalhau em água.
Retirar a pele e espinhas.
Desfazer em lascas e reservar.
Cozer as gambas em água.
Descascar as gambas, tirar a
cabeça e a tripa.
Cortar em pedaços e reservar.
Enquanto prepara o recheio, cozer
as placas de massa para lasanha em água temperada com sal e com um fio de
azeite.
(Não deve cozinhar demasiado, devem
ficar tipo ”al dente”)
Nota: quando a água começar a
ferver colocar uma placa de cada vez e intercalando ora na vertical ora na
horizontal (para que estas não colem umas nas outras).
Escorrer e reservar.
Num wok, colocar um bom fio de
azeite a cebola picada, o alho francês em rodelas finas e os dentes de alho picados.
Deixar cozinhar até os legumes ficar amolecidos.
Juntar a cenoura ralada (usei o
ralador médio).
Temperar com pimenta, gengibre, salsa e tomilho, adicionar o
molho de soja e envolver tudo e deixar cozinhar em lume brando até a cenoura
estar meia cozinhada (al dente).
Juntar o bacalhau, as gambas e os
espinafres e envolver tudo muito bem e quando os espinafres murcharem, juntar 3
colheres (de sopa) de molho bechamel, as natas ou o creme de soja e uma pitada de noz-moscada.
Envolva tudo com cuidado e
verifique os temperos (se é necessário sal, eu não coloquei).
Montagem:
Dividir o recheio em 3 partes.
Colocar uma parte do recheio no
fundo de um pirex, cobrir com duas placas de massa para lasanha paralelas (usei
um pirex 18x18cm e as minhas placas ficaram perfeitas), e repetir esse processo
até acabar o recheio e as placas, ou seja: recheio/ placas/ recheio/ placas/
recheio /placas.
Colocar 3 colheres (de sopa) de
molho bechamel no wok, raspar bem as laterais para que o molho se envolva com os
restos de sucos dos legumes que ficaram no wok e barrar as últimas placas com
este “molho”.
Por último polvilhar com queijo
ralado e levar ao forno pré aquecido a 225ºC até alourar.
Adoro bacalhau mas nunca o usei em lasanha, essa ficou uma verdadeira delicia
ResponderEliminarSeria um almoço perfeito
bj
Obrigada pelo comentário e por ser seguidora do meu blog.
EliminarNós adoramos, ficou super saborosa...
Beijinhos