terça-feira, 22 de setembro de 2015

LASANHA DE BACALHAU, GAMBAS E ESPINAFRES

LASANHA DE BACALHAU, GAMBAS E ESPINAFRES









Ingredientes:
2 postas de bacalhau (usei lombos pequenos)
6 gambas
½ cebola (grande)
1 alho francês
2 dentes de alho (pequenos)
1 cenoura (grande)
3 punhados de espinafres baby frescos
1 colher (de sopa) de molho de soja
Azeite q.b.
6 colheres (de sopa) de molho bechamel (3+3)
2 colheres (de sopa) de natas ou creme de soja
6 placas de massa para lasanha
Queijo ralado q.b.
Temperos: pimenta, gengibre em pó, salsa fresca, tomilho seco e noz-moscada.

Preparação:
Cozer o bacalhau em água.
Retirar a pele e espinhas.
Desfazer em lascas e reservar.

Cozer as gambas em água.
Descascar as gambas, tirar a cabeça e a tripa.
Cortar em pedaços e reservar.

Enquanto prepara o recheio, cozer as placas de massa para lasanha em água temperada com sal e com um fio de azeite.
(Não deve cozinhar demasiado, devem ficar tipo ”al dente”)
Nota: quando a água começar a ferver colocar uma placa de cada vez e intercalando ora na vertical ora na horizontal (para que estas não colem umas nas outras).
Escorrer e reservar.

Num wok, colocar um bom fio de azeite a cebola picada, o alho francês em rodelas finas e os dentes de alho picados. Deixar cozinhar até os legumes ficar amolecidos.
Juntar a cenoura ralada (usei o ralador médio).
Temperar com pimenta, gengibre, salsa e tomilho, adicionar o molho de soja e envolver tudo e deixar cozinhar em lume brando até a cenoura estar meia cozinhada (al dente).
Juntar o bacalhau, as gambas e os espinafres e envolver tudo muito bem e quando os espinafres murcharem, juntar 3 colheres (de sopa) de molho bechamel, as natas ou o creme de soja e uma pitada de noz-moscada.
Envolva tudo com cuidado e verifique os temperos (se é necessário sal, eu não coloquei).




Montagem:
Dividir o recheio em 3 partes.
Colocar uma parte do recheio no fundo de um pirex, cobrir com duas placas de massa para lasanha paralelas (usei um pirex 18x18cm e as minhas placas ficaram perfeitas), e repetir esse processo até acabar o recheio e as placas, ou seja: recheio/ placas/ recheio/ placas/ recheio /placas.
Colocar 3 colheres (de sopa) de molho bechamel no wok, raspar bem as laterais para que o molho se envolva com os restos de sucos dos legumes que ficaram no wok e barrar as últimas placas com este “molho”.
Por último polvilhar com queijo ralado e levar ao forno pré aquecido a 225ºC até alourar.
  










2 comentários:

  1. Adoro bacalhau mas nunca o usei em lasanha, essa ficou uma verdadeira delicia
    Seria um almoço perfeito
    bj

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    Respostas
    1. Obrigada pelo comentário e por ser seguidora do meu blog.
      Nós adoramos, ficou super saborosa...
      Beijinhos

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