terça-feira, 23 de junho de 2015

BOLO DE CHOCOLATE COM BUTTERCREAM DE CEREJA







 

Ingredientes:

Bolo
3 ovos
125ml de óleo amendoim
250ml de café (solúvel forte)
400gr de açúcar
100gr de cacau em pó magro
350gr de farinha
1 colher (de chá) de fermento em pó
250ml de buttermilk*
pitada de sal
pitada de bicarbonato de sódio

Buttercream de Coulis de Cereja
400gr de manteiga sem sal (à temperatura ambiente)
200gr açúcar em pó
6 colheres (de sopa) de coulis de cereja** (pode substituir por compota de frutos vermelhos)
3 gotas de corante cor de rosa

Cerejas q.b. (para o recheio e para a decoração)

 

 Preparação:

Bolo
Pré-aquecer o forno a 180ºC
Untar com manteiga duas formas redondas de 20cm de diâmetro e forrar o fundo e as laterais com papel vegetal.

Numa taça grande misturar todos os ingredientes secos. Mexer tudo com uma vara de arames e reservar.
Em outra taça, misturar o óleo, o café e o buttermilk.
Na batedeira, bater os ovos e aos pouco envolver a mistura dos líquidos e depois a mistura dos secos (peneirada). Só deve parar de bater quando obter uma massa homogénea e liquida.
Verter a massa nas formas.
Levar ao forno, por 45 a 60minutos ou até o patito sair seco (fazer o teste do palito).
Deixar arrefecer ligeiramente em cima de uma grelha e, depois, desenformar.

 Buttercream
Bater, na batedeira, a manteiga até ficar macia e esbranquiçada.
Juntar aos poucos, e sem parar de bater o açúcar (atenção às laterais de taça: parar de bater e com a espátula rapar as laterais, para que fique tudo bem envolvido).
Por último adicionar o coulis ou a compota e o corante. Bater mais um pouco até estar no ponto certo para barrar o bolo.


Montagem:
Abrir ao meio cada um dos dois bolos, ficando assim com quatro camadas iguais.
Entre cada camada de bolo, espalhar um pouco de creme e dispor pedaços de cereja (sem caroço).
Montar desta forma: Bolo / Creme / Fruta – Bolo / Creme / Fruta – Bolo / Creme / Fruta – Bolo

 Cobrir o bolo com uma camada fina de creme e levar ao frigorífico por +/- 30 minutos. Depois desse tempo, cobrir o bolo com uma nova camada de creme e dar um acabamento a gosto (rústico ou liso).

Decorar com cerejas.
Levar o bolo, depois de pronto e decorado, ao frigorifico e só o retirar de lá 30 minutos antes de servir.
 



 
Notas:

* Buttermilk – juntar gotas de limão a 250ml de leite. Mexer com uma vara de arames e deixar repousar num local morno por 10 minutos.

** Coulis de Cereja: Deitar 150gr de cerejas (descaroçadas) para um tacho (pequeno e anti aderente). Juntar 50gr de açúcar, 3 gotas de limão e levar ao lume brando até as cerejas ficarem macias e o molho ter a consistência de xarope. Retirar e deixar arrefecer. 

4 comentários:

  1. Maravilhoso . Parabens e obrigado pela receita

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  2. Que bolo fantástico!
    Muitos Parabéns!

    http://deaprendizachef.blogspot.pt/

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  3. O bolo ficou lindíssimo! Parabéns! :)
    Beijinhos
    Ana Filipa Costa || Petiscana

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  4. Obrigada pelos comentários
    Beijinhos e votos de um bom fim-de-semana

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